はまりもの。

最近、はまりにはまってるのが…






蒸しパン。








出産までは体重管理のために






おやつ我慢したり(それなりには…)




ご飯控えめにしたりしてたけど





出産後はお腹の空きが半端ないったら!






入院中の病院食も超豪華で



3食山盛り食べ、おやつに夜食まで出て





それでも足りなくってつまみ食いしたりしてて。





なのに体重が増えない!




むしろ減る!




まさに夢のよう。




とか思っていい気になってたら産後2週間ですっかり停滞してしまってるわけですが…。




入院中の夜食で出てきたのが蒸しパンだったんだよね〜。




久々に食べてその素朴な味わいがすっかり気に入ってしまって。




普通なんだけど美味しいし、なんか体に優しそう…。



その産院はシェフもいて料理は凝ってるから





レシピも特別かと思いきや聞いてみたら





なんとオーマイの蒸しパンミックスとな!







早速入院中に携帯で調べて楽天でポチり。





送料無料にするため十袋以上買いました(笑)








ミックス粉を買うのってもったいない?気がしてたけど…





なんて便利なの。


水だけで作れちゃう。




しかもと〜ってもフワフワ!!!





ほんと毎日食べていて、イロイロ入れてアレンジしてます。



中でもお気に入りトッピングはバナナ。




今日はチョコも入れてチョコバナナ。




合わない訳がない!





ほうれん草をミキサーにかけて入れてみたり。色が鮮やかでいい感じ。





ほうれん草、人参は野菜の味がふわっとしてヘルシーな仕上がり。




ミックス粉以外でも作れないかとホットケーキミックスを使ってみたら




すっごい膨らんで、ちょっともっちりとした感じでこれはこれでうんまい。




こちらはホットケーキミックスを使ったさつまいもときな粉蒸しパン。


きな粉もいける。








ミックス粉を買い続けるのももったいないかなぁと、最近は薄力粉から美味しくできないかと日々研究中☆



こちらは薄力粉から作ったかぼちゃ蒸しパン!






やっぱりちょっと重た〜くなっちゃうけどなかなかの食べ応え。
フワフワのより食べ過ぎなくていいかもf^_^;)





こちらは砂糖を黒糖に変えて。





溶け切らない塊が残ってるけど



味のアクセントになって美味しかった♫





粉混ぜて蒸し器で15分とかで作れちゃうし、ほんと手軽なおやつにお気に入りまくり。



次は何入れて作ろっかなぁ〜?
今度はレンジ使った蒸しパンも試してみようかなぁ?


とか夢は広がるばかりです。